Ein hartes Stück Arbeit für MTV-Handballer

Vor dem Spiel in der Regionalliga Ostsee-Spree gegen den HC Empor Rostock II stand fest, dass der Gastgeber MTV Altlandsberg das Spiel gewinnen muss – egal wie! Diesmal war wirklich das WIE entscheidend. Die Männer um ihren Interimstrainer Rudolf Föllen zeigten ein gutes Spiel und gewannen am Ende auch verdient mit 32:28.

MTV Altlandsberg

„Mir hat schon die erste Halbzeit gut gefallen“, sagte Rudi Föllen nach dem Spiel und das, obwohl seine Mannschaft mit 13:14 hinten gelegen hatte. Und was haben die Männer aus Altlandsberg wieder an Chancen vergeben! Nach vier Minuten stand es 3:3 und vor allem MTV-Kapitän Arian Thümmler wirkte wie aufgedreht. Es stand nur 3:3, weil die Gastgeber zum Beispiel zweimal lediglich den Pfosten trafen. Die Gäste ihrerseits machten es gut, und waren in ihren Abschlüssen sehr effizient. Sie blieben fast immer in Führung und erzielten ihre Tore meist nach Angriffen durch die Mitte.

„Ich habe im Vorfeld auf diese Partie jede Menge Videoanalysen des Gegners gemacht“, sagte Rudolf Föllen. „Was ich vermeiden wollte war, dass wir gegen ihre starke 6:0-Deckung anrennen. Das haben wir auch gut gemacht. Wir haben unsere körperlichen Vorteile gegen die überwiegend sehr jungen Spieler ausgenutzt und mit viel Tempo gespielt. Nur eben die Chancenverwertung …“ Über eine Szene ärgerten sich alle im MTV-Team sehr. Max Winkler bekam kurz vor der Pause eine Zwei-Minuten-Strafe für ein angeblich „absichtliches Spiel mit dem Fuß“.

Das Festival vergebener Chancen des MTV ging auch in der zweiten Halbzeit zunächst munter weiter. Die Rostocker gingen sogar mit drei Toren Differenz (13:16) in Führung. Nach zwei großartigen Paraden und einem super Tor von Dennis Bellmann kam der MTV dann aber richtig in Schwung. Dennis Bellmann und Konstantin Gorka waren nicht mehr zu bremsen und hebelten die Rostocker Deckung gleich mehrfach aus. Als Arian Thümmler dann in der 43. Minute endlich zur ersten MTV-Führung im zweiten Durchgang traf, kam auch Effizienz in das Spiel des Gastgebers. Und jedes der nun folgenden Tore war sehenswert und gelegentlich konnten man in den Gesichtern der MTV-Spieler sogar ein Lächeln nach guten Spielzügen erkennen.

Die Rostocker gaben ihre Verteidigungslinie auf und versuchten mit offener Deckungsarbeit die drohende Niederlage noch abzuwenden. Doch den Männern aus Altlandsberg gelang plötzlich alles – wie zum Beispiel beim 26:22 als Marcus Schwiderski aus schwieriger Position traf. Vom Jubel des MTV-Anhangs getragen, waren die letzten Spielminuten ein wahrer Triumphlauf für den MTV, der das Spiel dann mit 32:28 gewann

„Unbedingt erwähnen muss man heute auch die Leistung von Kevin Deisting im Tor. Er hatte einen guten Tag erwischt und gehört ganz sicher zu den Säulen dieses Erfolgs“, sagte Föllen. Er ergänzte aber gleich und sprach von einer starken Teamleistung seiner Mannschaft. Föllen warnte davor, in Euphorie zu verfallen. Denn schon am kommenden Wochenende geht es nach Warnemünde und eine Woche später im nächsten Heimspiel gegen den TSV Rudow. „Das sind genau die Mannschaften, gegen die wir gewinnen müssen, um die notwendigen Punkte im Kampf gegen den Abstieg zu holen. Heute aber sind wir erst einmal alle glücklich.“